您现在的位置: 网站首页 >> 政府文件 >> 凌河区人民政府办公室关于印发凌河区2018—2019年冬季除雪工作方案的通知
凌河区人民政府办公室关于印发凌河区2018—2019年
冬季除雪工作方案的通知
  • 信息来源:凌河区政府办
  • 发布时间:2018-11-06
  • 字体大小:

凌政办发〔2018〕75号
凌河区人民政府办公室关于印发凌河区2018—2019年冬季除雪工作方案的通知


各街道办事处,区政府有关部门,各有关单位:
  经区政府同意,现将《凌河区2018—2019年冬季除雪工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


  附件:1.凌河区环卫专业化除雪任务表
     2.凌河区有物业管理封闭式居民住宅小区一览表
     3.凌河区建设工程现场除雪任务分配表
     4.凌河区各机关单位下街道除雪分配表


锦州市凌河区人民政府办公室
2018年11月6日


  (此件公开发布)


凌河区2018—2019年冬季除雪工作方案


  为进一步加强我区城区除雪工作,切实提高应急管理能力,防范冬季冰雪的次生灾害,确保我区范围内道路畅通、交通安全和市容环境整洁,保持市民正常的生产和生活秩序,根据《锦州市城市冬季除雪工作方案》要求,结合我区实际制定本方案。
  一、指导思想
  坚持政府组织、分级管理、属地负责、全民参与、依法监督的原则,以创造出行安全、道路顺畅、提高城市交通和出行环境质量为目标,以“以雪为令、门前三包、公益劳动、专社结合”为行动准则,实现“雪中路通、雪停路畅”。
  二、工作任务与责任划分
  (一)专业化除雪
  由区环卫局负责组织实施。
  辖区内41条一、二、三级街路路段车行道(路边石以下黑色路面部分),包括广场、桥梁、桥洞、过街天桥(附件1)。
  (二)社会化除雪
  1.机关、团体、部队、学校、企事业单位和个体工商户除雪责任区、自用自管场地的除雪工作,严格按照市“门前三包”的规定由其自行负责(区环卫局负责的41条一、二、三级街路路段为路边石以上部分,其他街巷路路段至马路中心线)。由各街道和区环卫局共同负责宣传动员和监督管理“门前三包”除雪工作。
  2.辖区内区环卫局负责的一、二、三级街路路段无“门前三包”单位的除雪工作,或清理不及时、不到位的,全部由区环卫局负责组织实施。
  3.辖区内除环卫局负责的41条一、二、三级街路以外,其他街巷路(小街小巷)的除雪工作,全部由各街道办事处负责组织实施。
  4.有物业管理的封闭式居民住宅小区的除、运雪工作由区物业处负责督促所管理的物业公司组织实施(附件2)。各街道办事处负责宣传动员社区居民参与除运、雪工作。
  5.未实行物业管理和有物业管理的开放式居民住宅小区,由各街道办事处负责组织社区居民和社会力量实施。
  6.建设工程现场及其对应的公共区域的除雪工作,由项目受益街道牵头负责督促建设单位或管理单位组织实施,区征收办和属地街道共同督促实施(附件3)。
  三、除运雪时限、标准和要求
  (一)除雪时限
  坚持“以雪为令、雪停即清”的原则(节假日正常除雪)。小雪,一日内清扫完毕,二日内清运完毕;中雪,二日内清扫完毕,三日内清运完毕;大雪,五日内清扫完毕,七日内清运完毕。
  白天降雪:雪停后,除雪责任单位应在1小时内组织人员进行除雪;夜间降雪:环卫专业化除雪于次日早6:00前组织人员进行除雪,社会化除雪于次日早8:00前组织人员进行除雪。
  (二)除雪标准
  1.街巷路(包括人行步道)除雪要达到路见本色、无残留浮雪、无空段、无漏段、无雪条、无冰包。
  2.住宅小区除雪要达到路面、广场、停车场清理到位,积雪堆放地点不阻碍机动车辆和居民通行。
  (三)运雪要求
  1.专业化除雪即清即运。
  2.社会化除雪:干净、无污染雪(即不含融雪剂、垃圾杂物的雪)整齐堆放在附近树根下。小街小巷、小区内积雪首先成堆堆放在路边石以下0.8米范围内,然后自行运走;如遇大雪可自行协调环卫部门统一运走。
  四、由紫荆街道负责选定2处积雪堆放地点
  五、组织领导和部门职责
  (一)成立凌河区除雪工作指挥部
  总 指 挥 李清峰 区政府区长
  常务副总指挥 陈志强 区政府副区长
  副总指挥 徐希院 区人武部部长
       赵维富 区直机关工委书记
       王宝顺 区政府办公室主任
  成  员 陆振平 区委区政府督查室主任
       刘亚玢 区机关作风监督局局长
       孙 丹 区委宣传部副部长
       陈 辉 康宁街道党工委书记
       王振宁 凌安街道办事处主任
       张明超 龙江街道办事处主任
       魏志新 菊园街道办事处主任
       田 洋 锦铁街道办事处主任
       李 勇 正大街道办事处主任
       李 哲 铁新街道办事处主任
       刘 星 榴花街道办事处主任
       杨 屹 石桥子街道办事处主任
       秦瀚譞 马家街道办事处主任
       贾明浩 紫荆产业区管委会副主任
       谢玉江 区政府办公室副主任
       戴耀红 区住建局副局长
       孙 成 区住建局副局长
       么安龙 区执法局副局长
       吴 奇 公安凌河分局副局长
       孟繁荣 凌河交警大队大队长
       高 松 区物业处处长
       商志飞 区环卫局副局长(主持工作)
  指挥部下设办公室,地点在区住建局,办公室主任戴耀红(兼),副主任商志飞(兼),联系电话:3323007。
  (二)指挥部办公室工作职责
  负责指导、监督、检查、验收指挥部各成员单位的除雪工作;负责组织安排指挥部成员会议;负责确定除雪、运雪的时限、标准;负责在遇重大雪情时协调各相关部门调动社会力量清除主要街路冰雪。
  (三)成员单位职责
  区住建局:负责组织协调各成员单位实施专业化及社会化除雪工作;综合调度区行政执法局、区环卫局、区物业处、区征收办、各街道办事处等责任单位的除雪工作。
  区人武部:遇重大雪情,负责协调驻区部队参加全区的社会化除雪工作。
  区执法局:负责出动宣传车开展除雪宣传动员工作。联合区环卫局对拒不执行除雪任务或完成任务不好的个别单位,严格按照《锦州市城区“门前三包”管理暂行办法》和《锦州市城区“门前三包”处罚暂行办法》的规定要求,依法进行严厉处罚。
  区直机关工委:负责组织安排机关各单位分派各街道开展除雪工作(小雪可以不下去,中雪以上即下到各街道),并督促检查各机关单位除雪工作落实情况(附件4)。
  各街道办事处:会同区环卫局与分布在41条主要街路上的机关、团体、部队、学校、企事业单位和个体工商户签订《除雪责任状》。负责做好辖区范围内除区环卫局负责的41条主要街路和区物业处负责的92个有物业管理的封闭式住宅小区外,其他小街小巷和居民区的除雪工作。负责组织宣传动员社区居委会、社区志愿者和广大居民的除雪工作。
  区委区政府督查室:负责对除雪指挥部各成员单位责任落实情况进行督查和通报。
  区机关作风监督局:负责对除雪工作中的作风拖沓,不作为、乱作为现象进行查处。
  区委宣传部:负责做好除运雪期间的宣传报道工作。
  公安凌河分局:负责除运雪期间的治安工作。
  凌河交警大队:负责对清、运雪车辆的引导和社会车辆的指挥疏导,维护和保障除雪道路交通秩序的畅通。
  区环卫局:配合街道办事处与分布在41条主要街路上的机关、团体、部队、学校、企事业单位和个体工商户签订《除雪责任状》,明确责任区域、时限和标准,签状率要达到100%。负责41条主要街路及桥梁、桥洞、广场的专业化除雪及运雪工作。负责提前做好除雪设备的维护和物品储备工作。
  区征收办:负责与各街道督促、落实各建设施工现场及其对应的公共区域的除雪工作。
  区物业处:负责督促、落实各物业公司对封闭管理小区的除、运雪工作。
  六、具体要求
  (一)加强领导
  各级领导、各相关部门主要领导要高度重视,亲自组织部署,建立健全组织协调、督办推进、问责处罚的管理体系和机制,确保领导指挥到位,责任划分到位,资金保障到位,监督检查到位,推进落实到位,问责处理到位。
  (二)强化宣传
  各街道、区环卫局要共同做好41条主要街路沿街单位和商户的宣传发动工作。区行政执法局要在降雪期间,派出宣传车和人员,实施不间断地宣传;各街道办事处要发动社区动员广大市民积极参与除雪工作。
  (三)明确任务
  各责任单位要明确责任,层层签订责任书。各单位的主要领导为除雪第一责任人,负责抓好本单位的除雪工作,辖区范围内分区、分段,有专人负责,责任到人,确保高质量地完成除雪任务。
  (四)完善措施
  按照本方案要求,抓好除运雪准备工作,细化各单位除雪方案,建立检查监管体系,组织社会化除雪队伍,全面开展冬季除运雪工作。在除雪期间,各成员单位和除雪责任人要确保24小时通讯畅通,认真履行除运雪职责,完成好除运雪工作任务。
  (五)严格究责
  除运雪期间,由区委区政府督查室牵头,会同区机关作风监督局、区直机关工委、区住建局等部门组成联合督察组,对各责任单位的除雪工作进行实地检查,并及时将各单位除雪情况反馈区委、区政府主要领导。对在除雪工作中组织不力、延误工作的单位和个人将进行通报,并严格追究相关领导和人员责任。


点击查看大图


点击查看大图


点击查看大图


点击查看大图

网站首页 | 返回顶部 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
主办:锦州市凌河区人民政府 承办:锦州市凌河区人民政府办公室  联系方式:0416-2912655
地址:辽宁省锦州市凌河区解放路五段25号  邮编:121000   备案编号:辽 ICP 备 07007362号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器  网站标识码:2107030001