您现在的位置: 网站首页 >> 政府文件 >> 凌河区人民政府办公室关于印发凌河区2018年秋冬季秸秆禁烧督查工作方案的通知
凌河区人民政府办公室关于印发凌河区2018年
秋冬季秸秆禁烧督查工作方案的通知
  • 信息来源:凌河区政府办
  • 发布时间:2018-10-18
  • 字体大小:

凌政办发〔2018〕71号
凌河区人民政府办公室关于印发凌河区2018年
秋冬季秸秆禁烧督查工作方案的通知


紫荆街道办事处,区政府有关部门,锦州北山农垦有限责任公司:
  经区政府同意,现将《凌河区2018年秋冬季秸秆禁烧督查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


锦州市凌河区人民政府办公室
2018年10月18日


  (此件公开发布)


凌河区2018年秋冬季秸秆禁烧督查工作方案


  为贯彻落实省政府《关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见》、《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》和《关于做好2018年秋冬季秸秆焚烧管控工作的通知》(锦蓝天办发〔2018〕11号)有关文件精神,为进一步强化监管责任,减轻大气污染,保障环境空气质量,做好我区2018年秋冬季秸秆禁烧管控工作,区政府决定成立由区委区政府督查室、区环保局、公安凌河分局组成的凌河区秸秆禁烧工作督查组,对全区秸秆禁烧工作进行督查,特制定本方案。
  一、督查时间
  2018年10月20日—2018年12月31日。
  二、督查内容
  (一)秸秆禁烧工作责任制落实情况
  督查紫荆街道、北山农垦有限责任公司推进秸秆禁烧工作的主体责任落实情况,进一步强化秸秆禁烧主体责任,明确具体责任人,确保秸秆禁烧责任落实到位。组织人员深入田间地头全面排查,对可能发生秸秆焚烧的地块,要建立重点管控台账,确定专人负责,做好各项秸秆焚烧的预防工作,尤其是禁烧区等重点区域,更要投入精干力量,全时管控。
  (二)宣传工作开展情况
  督查发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,做好秸秆宣传和教育工作。利用报刊、网络及自媒体,采取悬挂条幅标语等多种形式,广泛宣传秸秆禁烧的危害、综合利用途径和相关法律法规,提高农民禁烧秸秆的自觉性,对秸秆焚烧屡禁不止的地区进行曝光。
  (三)包保责任制落实情况
  实行一级包一级、一级对一级负责,并与年度目标考核挂钩。实现秸秆禁烧工作“任务明确、措施到位、程序规范、奖罚分明、监督有效”的包保责任目标,彻底杜绝秸秆焚烧现象,确保全区“零火点”。
  (四)巡查工作开展情况、火点责任人追究情况
  参考生态环境部公布的秸秆禁烧卫星遥感检测火点信息及气象预警信息,认真组织开展督查。区政府对秸秆火点“零容忍”,尤其是对禁烧区域和出现重污染天气期间禁烧秸秆行为,对有令不行、有禁不止,继续发生秸秆焚烧火点的地区和相关人员,严格按照省政府《关于辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》进行问责。
  三、督查要求
  1.督查组每日将督查情况进行汇总后,报市蓝天办。市政府有特殊任务要求时,另行通知。
  报告内容:秸秆禁烧责任制落实情况、宣传工作开展情况、包保责任落实情况、巡查工作开展情况、火点责任人追究情况以及火点数量情况。
  2.督查组要深入到街道、村屯第一线。
  3.督查工作中,要严格遵守工作纪律,认真贯彻执行中央八项规定及省、市若干规定精神,坚决避免纪律作风问题,扎实开展好各项工作。
  四、督查组成员名单
  组 长 周雨彤 区政府副区长
  成 员 陆振平 区委区政府督查室主任
      张丽曼 区环保局局长
      吴 奇 公安凌河分局副局长
      王 伟 区环境监察局副局长
  督查组下设联络办公室,地点在区环保局,联络人孙仲、王伟。

网站首页 | 返回顶部 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
主办:锦州市凌河区人民政府 承办:锦州市凌河区人民政府办公室  联系方式:0416-2912655
地址:辽宁省锦州市凌河区解放路五段25号  邮编:121000   备案编号:辽 ICP 备 07007362号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器  网站标识码:2107030001