您现在的位置: 网站首页 >> 建议提案 >> 锦州市凌河区人民政府对市十六届人大一次会议《关于加强凌河区老旧住宅小区改造的...
锦州市凌河区人民政府对市十六届人大一次会议《关于加强凌河区老旧住宅小区改造的建议》(111号)的答复
  • 信息来源:凌河区政府办
  • 发布时间:2018-09-13
  • 字体大小:

李楠委员:
  您好!您所提出的《关于加强凌河区老旧住宅小区改造的建议》已收悉。现答复如下:
  首先,感谢您对凌河区城市建设与管理的关注和支持。在城市建设管理工作中,我区一直致力于老旧小区环境整治,2012年至2016年老旧小区整治工作中,共投入资金7510万元,整治1155栋楼,整治面积384.4万平方米,绝大部分为老旧小区的防水、下水、方砖等内容,得到广大业主的一致好评。2017年我市双百整治工作中,凌河区投入整治资金4100万元,为辖区内485栋老旧住宅楼及附属设施进行了整治。如我市在今后工作中有老旧小区整治类任务,我区将合理利用有限资金,并设立专门部门接待居民对老旧小区整治工作提出的意见,然后安排专人进行实地考察、调查民意,进行科学合理的改造。
  目前,我区正在研究老旧小区的长效管理机制,经我区物业处调查研究,原因主要有两点:一是根据《辽宁省物业管理条例》规定,物业公司与业主是合同关系,具体服务内容及收费标准按照《物业服务合同执行》,由于目前老旧住宅小区物业服务费普遍偏低,有的物业公司只收取垃圾清运费,不提供其他服务,无法强行要求物业公司提高标准;二是由于老旧小区建设年代较早,没有缴纳过住宅专项维修资金或维修资金不足,即使老旧小区整治工作已经修缮完毕的项目,在保修期满后出现小问题时得不到合理修缮,导致问题越来越严重,由于维修资金没有强行续筹规定,只能由业主凭素质缴纳,最终导致老旧小区出新后回潮反复、恶性循环。
  为此,我区将加大对《物业管理条例》、《辽宁省物业管理条例》的宣传力度,在各社区居民委员会门前设立有关物业管理方面知识的广告栏,提高业主对物业管理制度、业主大会和业主委员会职责及续缴住宅专项维修资金认识程度;积极协助街道物业办和社区居民委员会为业主组织召开业主大会、选举业主委员会,与物业公司协商物业服务费及物业服务标准;向市政府申请对管理老旧住宅小区的物业公司予以一定补助,并向市政府建议进一步明确住房专项维修资金的法定义务,强化续缴维修资金的相关规定法律和政策依据。再次感谢您对凌河区城建工作的关注与支持。

网站首页 | 返回顶部 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
主办:锦州市凌河区人民政府 承办:锦州市凌河区人民政府办公室  联系方式:0416-2912655
地址:辽宁省锦州市凌河区解放路五段25号  邮编:121000   备案编号:辽 ICP 备 07007362号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器  网站标识码:2107030001