此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页 >> 走进凌河 >> 自然概况
自然概况

更新时间:2019-05-21


位置】凌河区位于锦州市城区东半部,西起中央大街和人民街,与古塔区相邻;东至紫荆山,与凌海市接壤;南到小凌河,与松山新区相邻;北至市农科研、农工商,与太和区接壤。总面积41平方公里,占主城区面积的59%。

区划】下辖11个街道办事处、72个社区、2个村。其中:龙江街道7社区,凌安街道6社区,菊园街道8社区,锦铁街道8社区,榴花街道7社区,铁新街道6社区,康宁街道6社区,正大街道5社区,马家街道7社区,石桥子街道5社区,紫荆街道7社区、2个村。

人口】常住人口41万,流动人口6万。27个民族,主要有汉族、满族、回族、蒙古族、朝鲜族、锡伯族、土家族、壮族、彝族、苗族、达尔族、布依族、瑶族、侗族等。

地形】地势西北高东南低。铁道北是一片低矮的丘陵,铁道南除锦铁分局一带属北部丘陵的延伸部分地势略高外,再向南则地势平坦。东南近河堤一带稍显低洼,市热电厂一带是全区最低洼的地区。

气候】气候属大陆性温带季风性气候,春季温暖湿润,夏季较热多雨,秋季凉爽适宜,冬季偏寒少雪。年均降雨量为685毫米左右,主要集中7、8、9月份。无霜期约171天,结冻期约3-4个月,最大结冻深度为1.1-1.2米。

机关】辖区内有锦州市委、市人大、市政协、市纪检委及市直部分部、委、办、局等40多个党政机关。

金融】人民银行、银监局、中国银行、工商银行、交通银行、农业银行,天安保险、中华保险、新华保险、中国人寿保险、泰康人寿保险、太平洋财产保险,广发、中信建投证券等机构坐落在凌河区。

科教文卫】2018年,加大科技扶持力度,发明专利有效量99件,技术合同成交额1.18亿元。创新教育督学模式,在辽西地区首家通过“责任督学挂牌督导创新县(市、区)”工作国家评估验收,义务教育均衡发展成果得到有效巩固。成功举办第十三届中国·锦州古玩文化节暨锦州文化旅游节等大型文体活动20余次,安装体育器材500余套,小区覆盖率达80%。实施基础卫生建设年,基层卫生机构服务功能和服务能力不断提升。

商业】大商集团锦州百货大楼、锦州中百商厦公司、千盛购物广场、华联超市、新玛特超市等全市营业面积最大、营业额最多的大型商场,辽西小商品批发市场、辽西钢材市场、辽西木材市场也坐落在凌河区。
交通】锦州火车站、锦州公路客运中心坐落在凌河区。锦州机场距凌河区10公里,已开通上海等航线;锦州港距凌河区27公里,是我国最北方的一级不冻港,港口目前最大可停靠25万吨级油轮和7万吨级散杂货轮,年吞吐量超过3000万吨;8条铁路和158条公路在锦州交汇,距京沈高速公路入口12公里,距北京458公里,沈阳200公里,大连370公里,京哈、锦朝、锦阜高速公路全线贯通,在辽西形成了1小时城市群,同大连、天津、赤峰等城市形成了3小时城市群。

人居】凌河区依紫荆山,傍凌河水,人居环境优美,全市主城区60%的人口居住在凌河区。巴黎豪苑、红叶枫景、世纪花园、恒升现代城等住宅区被誉为辽西绿色生态智能住宅小区的典范。

公建】锦州车站、锦州汽车客运站、锦州公交总公司起始站点,市内面积最大的小凌河水上公园、北湖公园、东湖森林公园、青年公园、八一公园、宝石文化广场等11个公园、广场,市体育场馆、工人文化宫、锦铁文化宫均坐落在凌河区。

保障】社会保障持续强化。2018年,新增就业3400人,失业人员再就业1800人,失业保险参保11025人,创业带头人申报59人。企业养老金支出23387万元,失业保险基金支出166.2万元,社保基金支出21369万元。全面落实奖励扶助和特别扶助政策对象1948人。圆满完成新农合筹资提标,参合农民3090人,参合率达96%。开展临时救助和救急难,为149人发放救助金。深入开展双拥“三送三挂三帮三助”活动,完善社区工作人员管理,8家社区被评为“最美社区”。开展无照养老院整治,取缔无照养老院5家,规范治理7家,全区社会养老床位达1085张,十分钟便民服务圈覆盖率达80%。加大残疾人帮扶力度,安置残疾人就业62人,发放扶持资金17.3万元。住房保障公开透明,完成171套保障性住房分配任务,667户棚户区改造居民异地回迁安置。

卫生】凌河区辖区内共有6家卫生事业单位,分别是凌河区医院、凌河区中医院、凌河区卫生监督所(凌河区疾控中心)、凌河区妇幼保健院、凌河区初级卫生保健委员会办公室、凌河区新型农村合作医疗管理中心。全区已建立社区卫生服务中心11个,社区卫生服务站55个,覆盖11个街道,61个社区,覆盖人口达100%。有20余家社区卫生服务中心(站)达省级示范单位标准。区妇幼保健院为国家一级保健院。

指标】2018年,实现地区生产总值136亿元,增长6.5%;一般公共预算收入6.77亿元,增长16.7%;固定资产投资额35.5亿元,增长17.9%;规模以上工业增加值5.1亿元,增长7%;社会消费品零售总额166亿元,增长6.1%;出口总额9915万元,增长12.3%;内资到位额30亿元;实际利用外资686.26万美元;房地产销售面积32万平方米;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到36801元和15588元。多项经济指标位居全市前列。

荣誉】几年来,我区先后被评为:全国学校艺术教育工作先进单位、全国传美教育理论与实践深化研究优秀实验单位、全国教育科学“十一五”规划课题实验研究基地、省优秀人民调解委员会、省双拥模范区、辽宁省中小学图书馆示范县区、辽宁省普及实验教学先进县区、辽宁省学前教育先进区、省级居家养老工作示范区、省和谐文明示范区、辽宁省“班班有歌声”活动先进县区、辽宁省艺术学科教师基本功大赛音乐类一等奖、2006年度安全生产工作目标管理优秀单位、辽宁省计划生育优质服务先进区、第十一届中国(锦州)北方农业新品种新技术展销会最佳组团奖、市2006年度纠风工作先进集体、亮化工作先进单位、市民投诉工作先进单位、2006年度发展工业暨民营经济先进区、2006年政务公开工作先进单位、2006年度落实党风廉政建设责任制先进单位、市政绩考核工作先进单位,2008至2009年度创建文明城区工作先进区、2007至2010年辽宁省群众体育先进单位、2009年辽宁省“全民健身日”优秀组织奖。