此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置: 网站首页 >> 走进凌河 >> 凌河简介
凌河简介

更新时间:2019-05-21

 
     
 
     
 

  凌河区位于拥有锦绣之州美誉的锦州市城区东半部,辖区总面积42平方公里,常住人口43万、民族27个,下辖11个街道、72个社区、2个行政村。凌河区是锦州市政治、文化、科研、金融中心,是辽西地区物流、人流、信息流汇聚地,是辽宁省发展经济先进区、发展服务业先进区、棚户区改造先进区、社会治安平安区。
  凌河,底蕴厚重、文化多元。历史名城之上,紫荆朝旭见证着锦城千年锦绣;军事重镇之地,辽沈战役迎来了新中国的曙光;“关外古玩第一城”之睿,每年吸引数十万古玩爱好者如期汇聚;辽宁第三大高校聚集城区之隅,基础教育更是领先辽西。
  如果说锦州是渤海湾上的一座现代化海上城市,那么凌河就是镶嵌在这座城市上的一颗璀璨明珠。凌河的区位优势得天独厚,南临渤海,东接沈阳经济区,西连“京津冀”,北通蒙、吉、黑,是连接东北和华北两大区域的交通枢纽,是内蒙古东部、东北西部地区的出海大通道,东北亚与环渤海经济圈在这里交汇。这里是东北地区唯一一个同时拥有空港、海港、铁路、公路、输油气管道齐聚的交通枢纽城区,一天之内人流、物流可通达全国各地。凌河的后发优势日益凸显,经济社会发展逐步提升,现已成为辽西现代服务业发展核心区、辽宁省优秀旅游城区、辽宁省投资环境百佳城区以及全国加工贸易梯度转移重点承接地。
  凌河是著名的“东北老工业振兴”聚集区,现已形成了以轻纺、新型材料、汽车配件等为主体的门类较为齐全的工业体系。目前,凌河区正在深入实施“退二进三”发展战略,地处繁华闹市的纺织厂、啤酒厂、热电厂等14家国有大中型企业全部改制完毕,1400亩一类存量土地全部净地,亟待开发。
  凌河是获教育部批准认定的国家级义务教育均衡发展区和教育先行示范区。20所大中专院校,32家科研单位均坐落在凌河区,在全市占比80%以上;省级重点高中、初中、小学、幼儿园也均坐落凌河,教育资源优势明显。
  凌河是锦州市两河治理受益区。随着小凌河和女儿河的治理改造,沿河两岸的水文化、生态文明与人文景观融为一体,一幅“四山环抱、北湖南海、锦水长廊”的山水滨海园林必将呈现在世人面前。
  凌河是锦州实施“东联、北展”战略的核心区。北部辽西古玩·小商品批发聚集区功能辐射辽西五市、蒙东、河北等地;东部以紫荆产业区为依托,以解放东路为轴心,倾情打造的新兴都市产业带、城镇带和生态带,将为凌河城市一体化进程奠定基础。凌河是聚福生瑞的投资宝地,在这里落户的企业享受着多重国家级优惠政策,从立项到投产,享受着“保姆式”的服务,亲商、重商、安商、富商已成为全区上下的自觉行动。
  目前,凌河区正高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“四个着力”“三个推进”要求,牢固树立新五大发展理念,始终坚持党要管党、全面从严治党,紧紧抓住国家新一轮支持东北振兴的重大机遇,积极融入辽宁沿海经济带开发开放战略,深入实施“五大功能”强区战略,咬定发展目标,坚持问题导向,补齐发展短板,夯实工作措施,全力打造实力凌河、开放凌河、法治凌河、幸福凌河,为建设辽西中心城市功能核心区和人民美好生活的首选之区,夺取辽西中心城市功能核心区建设的新胜利而努力奋斗。