欢迎访问锦州市凌河区人民政府!
设为首页  |   加入收藏  
您现在的位置:首页 > 走进凌河 > 凌河简介
凌河简介

  凌河区位于拥有锦绣之州美誉的锦州市城区东半部,地理座标中心点为东经121°8′40″,北纬41°6′55″。西以中央大街、铁路线、人民北街与古塔区分界;北与古塔区白老户、太和区营盘乡、大齐毗邻;东依紫荆山脉与凌海接壤;南以小凌河为界与太和区相望。凌河区总面积42平方公里,常住人口50.5万,户籍人口38.6万,民族27个,下辖6个街道、72个社区、2个行政村。
  凌河,底蕴厚重、文化多元。历史名城之上,紫荆朝旭见证着锦城千年锦绣;军事重镇之地,辽沈战役迎来了新中国的曙光;“关外古玩第一城”之睿,每年吸引数十万古玩爱好者如期汇聚;辽宁第三大高校聚集城区之隅,基础教育更是领先辽西。
  如果说锦州是渤海湾上的一座现代化海上城市,那么凌河就是镶嵌在这座城市上的一颗璀璨明珠。凌河的区位优势得天独厚,东接沈阳经济区,西连“京津冀”,北通蒙、吉、黑,是连接东北和华北两大区域的重要交通枢纽,是内蒙古东部、东北西部地区的出海大通道,东北亚与环渤海经济圈在这里交汇。这里是东北地区唯一一个同时拥有空港、海港、铁路、公路、输油气管道齐聚的交通枢纽城区,一天之内人流、物流可通达全国各地,是环渤海经济圈的重要节点。凌河的后发优势日益凸显,经济社会发展逐步提升,现已成为辽西现代服务业发展核心区、辽宁省优秀旅游城区、辽宁省投资环境百佳城区以及全国加工贸易梯度转移重点承接地。
  凌河是著名的“东北老工业振兴”聚集区,现已形成了以轻纺、新型材料、汽车配件等为主体的门类较为齐全的工业体系。目前,凌河区正在认真落实“8+3”产业布局工作部署,深入实施“五大功能强区”发展战略,加快“一区三园”建设步伐。地处繁华闹市的原锦州纺织厂、啤酒厂、热电厂等14家国有大中型企业全部改制完毕,碧桂园、恒大、SK等一批世界五百强企业入驻凌河,以茂业大厦、百脑汇、天宇大厦、海锦大厦为龙头的楼宇经济、总部经济初步呈现。锦州思凯农副产品国际物流园隆重开业,形成了辐射北方区域的新农副产品物流集散地。苏州吴中集团蓝·科技文创园竣工运营,填补了“产业领先、文娱主导、文化彰显”的标杆性专业产业园区的空白。锦州地标性文化商业综合体项目盛文·北方新生活顺利开业,枝繁叶茂的文化盛境跃然呈现,都市生活品质得到提升。
  凌河是获教育部批准认定的国家级义务教育均衡发展区和教育先行示范区。20所大中专院校,32家科研单位均坐落在凌河区,在全市占比80%以上;省级重点高中、初中、小学、幼儿园也均坐落凌河,教育资源优势明显。
  凌河是锦州市“三山共建、三河共治”受益区。紫荆山山色秀美,岗峦交错,林草丰厚,夏季云锁高峰,冬日白云盈头。“紫荆朝旭”更是著名的锦州八大美景之一,令人赞叹的自然奇观。随着小凌河、女儿河和百股河的治理改造,沿河两岸的水文化、生态文明与人文景观融为一体。紫荆山绵延环绕,小凌河、百股河穿城而过,东湖公园坐拥其中。一幅“四山环抱、北湖南海、锦水长廊”的山水滨海园林必将呈现在世人面前。
  凌河是锦州实施“东联、北展”战略的核心区。北部辽西古玩·小商品批发聚集区功能辐射辽西五市、蒙东、河北等地;东部以紫荆产业区为依托,以解放东路为轴心,倾情打造的新兴都市产业带、城镇带和生态带,将为凌河城市一体化进程奠定基础。凌河是聚福生瑞的投资宝地,在这里落户的企业享受着多重国家级优惠政策,从立项到投产,享受着“保姆式”的服务。目前,100个高频审批服务事项实现“最多跑一次”,30个事项实现“不见面”审批,427项政务服务实现网上办理,106项审批事项进驻区政务服务中心,基本实现“只进一扇门”。亲商、重商、安商、富商已成为全区上下的自觉行动。
  目前,凌河区按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“四个着力”“三个推进”要求,牢固树立五大发展理念,始终坚持党要管党、全面从严治党,紧紧抓住国家新一轮支持东北振兴的重大机遇,积极融入辽宁沿海经济带开发开放战略,深入实施“五大功能”强区战略,咬定发展目标,坚持问题导向,补齐发展短板,夯实工作措施,全力打造魅力凌河、实力凌河、幸福凌河、生态凌河,为建设政治生态首善之区、美好生活首选之区、辽西中心城市功能核心区而努力奋斗。


  更新时间:2020-02-10

走进凌河 政务公开 招商引资 政务服务 互动交流 专题专栏 站点地图

主办:锦州市凌河区人民政府 承办:锦州市凌河区人民政府办公室
地址:辽宁省锦州市凌河区解放路五段25号 邮编:121000  备案编号:辽ICP备07007362号
版权所有:锦州凌河区人民政府  网站建设:锦州市凌河区人民政府办公室
网站标识码:2107030001  辽公网安备 21070302000126号

显示专栏